Graha Rektorat lt. 2 Universitas Negeri Malang (UM) Jl. Semarang 5 Malang, 65145 - Jawa Timur
+62 (341) 330 1130
humas@um.ac.id

Tata Cara Peminjaman Ijazah dan Transkrip UM

Biro Akademik, Kemahasiswaan, Perencanaan, Informasi, dan Kerjasama - U M

Mahasiswa yang sudah dinyatakan lulus dan ditetapkan dalam SK yudisium, khususnya mahasiswa S1 dan S2 diberikan kesempatan untuk meminjam ijazah dan transkrip asli untuk keperluan melamar pekerjaan atau study lanjut. Untuk mahasiswa Program Doktor (S3) harus menyelesaikan unggah artikel yang terindeks di Scopus. Ijazah dan Transkrip asli sesuai dengan “Pedoman Pendidikan UM” diberikan pada saat prosesi wisuda. Tata cara peminjaman sebagai berikut:

1. Peminjaman
    Persyaratan:
    1. Menyelesaikan penjejakan kelulusan secara online pada aplikasi Siakad.
    2. Mengkonfirmasi proses penerbitan ijazah, akta, dan transkrip sudah selesai pada Subag Akademik dan Evaluasi (AE), Graha Rektorat Lt. 2, Loket A.
    Tata Cara:
    1. Mengajukan permohonan peminjaman ijazah, akta, dan/atau transkrip asli kepada Rektor (download di sini).
    2. Mengkonfirmasi surat persetujuan dari Rektor di Subag AE.
    3. Membayar uang jaminan sebesar Rp. 5.000.000,- (lima juta rupiah) ke rekening Rektor Universitas Negeri Malang,
    4. Membuat surat pernyataan bermaterai Rp. 6000,- dan mengisi formulir peminjaman ijazah (download di sini).
    5. Menyerahkan fotokopi bukti transfer uang jaminan.
  1. Pengembalian:
    1. Ijazah yang dipinjam dikembalikan ke Subag Akademik dan Evaluasi sesuai batas waktu yang telah ditentukan.
    2. Mengisi formulir pengembalian ijazah dengan melampirkan:
      1. Fotokopi bukti transfer
      2. Fotokopi buku tabungan/rekening (pengembalian dana).
    3. Uang jaminan akan diproses pengembaliannya melalui rekening mahasiswa yang dilampirkan.
  2. Sanksi
    1. Ijazah/Akta/Transkrip yang dikembalikan melebihi waktu yang telah ditentukan menjadi milik mahasiswa dan uang jaminan tidak dapat diambil kembali dengan alasan apapun.
    2. Fotokopi legalisir dan map ijazah akan dibagikan pada saat wisuda.
    3. Kehilangan dan kerusakan dokumen yang dipinjam menjadi tanggung jawab mahasiswa, bukan menjadi tanggung jawab Universitas.